Вы летите, мы наблюдаем.

2
1461
Рекомендуем!Support our Portal

Вы летите – мы наблюдаем.
Денвер – У многих вылетающих из Международного Аэропорта Денвера создается впечатление, что офицеры Управления транспортной безопасности (TSA) находятся буквально повсюду.

Том Каунтер, офицер по распознаванию поведения, обучен чтению самых незаметных признаков, которые выдают пассажира, если он замышляет что-то нехорошее. Ненамеренно подозрительное поведение может истолковываться как планирование терроризма.
Программа «Скрининг пассажиров методом наблюдения» (SPOT) начала функционировать в денверском аэропорту год назад. Она была создана в 2003 году, апробована в Бостоне, Провиденс, Portland, Maine, а также других городах и штатах, сейчас используется в 100 национальных аэропортах.

Сегодня более тысячи офицеров способны выявить и проанализировать внешне безобидные знаки в телодвижениях, жестах и выражениях лица. TSA не собираются раскрывать секреты распознавания специфического поведения, так как это может лишить программу преимущества.

Программный аналитик TSA Карл Маккарайо, помогавший запустить SPOT, говорит, что сильные эмоции очень трудно скрыть. Чем ближе к охране пассажир, которому есть что скрывать, тем быстрее меняется его поведение. Эти признаки очень характерны и их не спутаешь с простым страхом перед полетом. Большинство пассажиров, как правило, чисты, но иногда все же подвергаются дополнительному скринингу.

В частности, это касается людей, действующих очень подозрительно. Тогда применяется вторичный скрининг, задаются вопросы. Если во время беседы они проявляют признаки обмана, офицеры TSA связываются с органами правопорядка.

Помимо интуиции служащие TSA используют подсчет сомнительных проявлений по списку, каждому из которых присвоен числовой рейтинг. Если человек набирает определенное количество очков, офицер подходит к нему и задает несколько вопросов.

С 2006, более чем 114 000 пассажиров подвергли дополнительному скринингу по программе SPOT. Из 10 000 человек, к которым были применены действия органов правопорядка, 788 человек арестованы. В Денвере зарегистрировано восемь арестов, так как программа началась в прошлом году.

Офицерам TSA приходится сталкиваться с разными случаями: мужчина с 60 кредитными картами, выданными на разные имена, Армия ветеранов с самодельной бомбой в чемодане, незадекларированная наличность, поддельные ID и многое другое.
Американский союз гражданских свобод опасается, что программа может идти вразрез с правами человека, и похожа на проявление расизма. Представители Союза также не уверены, что благодаря SPOT пассажиры чувствуют себя в аэропортах безопаснее.
Служащие TSA признают, что еще не поймали никаких террористов, но зато останавливали пассажиров, имеющих связи с террористическими организациями.

За пять лет в TSA было подано всего пять жалоб. Но это меньше всего волнует их сотрудников, по словам которых, было бы намного хуже, если бы террорист беспрепятственно пересек черту за спиной офицера.