Login

[ajax_login]

Летом 1858 года маленькая группа старателей из Джорджии проделала долгий путь, пройдя через великие равнины Территории Колорадо. У подножия Скалистых Гор они совершили открытие, изменившее до неузнаваемости лицо региона. Золото!!! И хотя драгоценного металла было найдено не так уж и много, простого отзвука этого волшебного слова оказалось достаточно, чтобы настоящий поток людей наводнил регион. Ведь калифорнийская золотая лихорадка началась всего за девять лет до этого.

Легендарный Буффало Билл Коди был одним из многих колоритных персонажей, проводивших время в Денвере в начале эпохи Дикого Запада.

Легендарный Буффало Билл Коди был одним из многих колоритных персонажей, проводивших время в Денвере в начале эпохи Дикого Запада.

Народ всё прибывал, и через короткий срок палатки, вигвамы, фургоны, навесы и грубые бревенчатые срубы выстроились вдоль берегов реки Саут Платт. Искатели удачи истаратели со всей страны стекались сюда на своих двоих, в крытых фургонах, верхом на лошадях и даже толкая перед собой тачки со скарбом. Пайкс Пик, четырёхкилометровая гора к югу от посёлка старателей, была одновременно и простым ориентиром, и путеводной звездой для изнурённых путников. Лозунг «Пайкс Пик или пролёт!» ознаменовал идущую в полный рост золотую лихорадку.

Однако, не только погоня за золотом позволяла разбогатеть в быстро растущем городе, раскинувшемся на берегах Саут Платт. Пришедшие раньше всех могли просто застолбить землю, разметить будущие городские улицы и продавать участки новоприбывшим. Так, например, и поступил генерал Уильям Х. Лэример, несмотря на то, что был не «ранней пташкой». Он отхватил землю на восточном берегу Черри Крик (притока Саут Платт) и основал город. В надежде на будущие политические преференции он назвал его в честь Джеймса Денвера, губернатора Территории Канзас. Мимо внимания Лэримера прошёл тотфакт, что Денвер уже к тому времени был отправлен в отставку.

К весне 1859 на обоих берегах Саут Платт стояли городки. Ситуация сложилась неустойчивая и запутанная, напряжение между городками росло и чуть не привело к кровопролитию. Гораций Грили описывал быстро растущую столицу, как «деревянный город из 150 дворов, на три четверти незаконченный, на две трети необитаемый и на одну треть несуществующий». Наконец, на одном из мостов через Черри Крик произошла всеобщая сходка при свете факелов. За цену в один бочонок виски все прочие названия были отброшены, и поселение под сенью Скалистых Гор стало известным, как Денвер.

Стоило людям мало-мальски осесть и начать новую жизнь в Денвере, как пронеслосьизвестие: в Сентрал Сити, горном городке по соседству, найдены большие запасы золота. Искатели удачи собрались и, так же быстро, как до этого в Денвер, отправились в горы, оставив город совершенно обезлюдевшим. Со временем, устав воевать с суровой горной погодой и осознав, что существуют более лёгкие способы схватить удачу за хвост, люди стали возвращаться в Денвер. Осознав и оценив климат этих мест, такой мягкий в течение всего года, они стали превращать Денвер в растущий центр торговли.

Как и любой другой город, Денвер в раниие годы своего существования испытывал болезни роста. В Гражданскую Войну армия конфедератов из Техаса намеревалась захватить штат Колорадо в надежде завладеть золотыми месторождениями. Тогда в Денвере была наспех собрана добровольческая армия. Несмотря на плохую подготовку и малое численное преимущество, ей удалось разбить силы повстанцев из Техаса в битве на перевале Глориетта, отстояв Колорадо. Это был один из первых вызовов, с которыми столкнулся город.

В 1863 году во время большого пожара сгорел дотла почти

: После Гражданской Войны все подразделения, укомплектованные афроамериканцами, известными как солдаты-буффало, были расквартированы в самом Денвере и в его округе.

: После Гражданской Войны все подразделения, укомплектованные афроамериканцами, известными как солдаты-буффало, были расквартированы в самом Денвере и в его округе.

весь деловой район Денвера. В следующем году из-за сильного паводка произошёл разлив Черри Крик, в результате — 20 погибших и ущерб на миллион долларов. Через короткое время пришла ещё одна напасть: разразилась индейская война, отрезав дилижансы и линии снабжения и оставив Денвер всего с шестинедельным запасом пищи.

Постоянные невзгоды только закалили дух горожан Денвера и укрепили их стремление не только выжить, но и преуспеть. Когда была построена трансконтинентальная железная дорога «Юнион Пасифик» и выяснилось, что она обходит Колорадо стороной, денверцы собрали всем миром 300’000$ и построили собственную железную дорогу, которая встретилась с «Юнион Пасифик» в Шайенне, штат Вайоминг. Вскоре после этого вДенвер протянулась, пересекая равнины, железная дорога «Канзас Пасифик». И когда в Ледвиле, городке старателей в центре Колорадо, обнаружили огромные залежи серебра,Денвер снова стал стремительно богатеть.

 

background