Власти имеют право на конфискацию ноутбуков.

1
1270
Рекомендуем!Support our Portal

Власти США имеют право на конфискацию ноутбуков.

Власти США имеют право на конфискацию ноутбуков, MP3-плееров и сотовых телефонов, а также любой печатной продукции при въезде в страну без объяснения причин и даже если их владелец не совершил ничего противозаконного.

Таможенные инспекторы США имеют право на временное изъятие ноутбуков, MP3-плееров и другой портативной техники при взъезде в страну. При этом они вправе делать это без каких-либо объяснений даже в случаях, если их владелец не совершил каких-либо противозаконных действий, сообщает Washington Post.

В соответствии с недавно опубликованным документом министерства национальной безопасности США (DHS), помимо ноутбуков и MP3-плееров, изъятию могут подлежать сотовые телефоны, пейджеры, биперы, видео- и аудиокассеты, внешние жесткие диски, а также книги, буклеты, брошюры и другая печатная продукция. После конфискации указанные предметы проходят проверку на наличие в них информации, представляющей какую-либо угрозу национальной безопасности, связанную с терроризмом, перевозом наркотиков, детской порнографией и т.д.

По словам официальных представителей министерства национальной безопасности, данные меры применимы к любому человеку, въезжающему в США, включая и жителей этой страны, и иностранцев.

В действительности таможенники США уже давно обладают правом на конфискацию вышеуказанного имущества без объяснения причин. Однако широко об этом стало известно совсем недавно по настоянию общественных деятелей, ведущих борьбу за гражданские права. По их словам, в последнее время бизнесмены и туристы столкнулись с увеличенным числом изъятий ноутбуков, сотовых телефонов и других устройств с их последующей проверкой. При этом во многих случаях вещи так и не возвращались.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

Чтобы изъять ноутбук или гаджет американской таможне теперь не нужно объясняться с его владельцем

Правило DHS вызвало жесткую критику со стороны правозащитных организаций, так как оно открывает доступ к личной информации. Например, в памяти лэптопа могут храниться дневники, семейные фотографии, личные письма и другие данные. При этом после изъятия все эти данные могут быть отправлены другим государственным службам и скопированы в государственные базы данных. По словам защитников, это нарушает право на частную жизнь.

«Новый закон позволяет просматривать содержимое ноутбуков без каких-либо причин, — комментирует сенатор США Расс Фейнголд (Russ Feingold). — Теперь мы знаем об этом законе, и он вызывает большую тревогу». Кроме того, по словам сенатора, документ DHS не определяет точную разницу между понятиями «изъятие» и «просмотр» документов в памяти устройства, что позволяет воровать файлы для корыстного использования