Вашингтон и Колорадо подписали закон о легализации марихуаны

0
2166
Колорадо: власти официально подписали закон о легализации марихуаны
Рекомендуем!

10 декабря губернатор Колорадо подписал закон о легализации марихуаны. Колорадо стал вторым после Вашингтона штатом, где отныне разрешено употребление легкого наркотика. Итоги референдума по этому вопросу привели к юридической коллизии, исход которой мало кто берется предсказать: закон о легализации противоречит федеральному закону, согласно которому употребление и продажа марихуаны является преступлением, и Верховный суд США вправе отменить его.
В законодательство двух штатов были внесены изменения, которые разрешают гражданам старше 21 года употреблять наркотик (но запрещают это делать в публичных местах), а также дозволяют продажу марихуаны в местах, получивших лицензию. В отличие от штата Вашингтон, жителям Колорадо разрешили выращивать каннабис у себя дома, но не более шести растений одновременно и только для личного использования. Губернатор штата, демократ Джон Хикенлупер (John Hickenlooper) подчеркнул, что он против легализации, но не имеет права наложить вето на поправку, принятую по итогам референдума.

Однако продавать и выращивать марихуану нельзя будет еще в течение нескольких месяцев (по некоторым оценкам, вплоть до конца 2013 года), до тех пор пока не будут разработаны законы, регламентирующие продажу и налоговые отчисления с нее. Те же процедуры, касающиеся марихуаны, легально используемой в 18 американских штатах в медицинских целях, будут происходить в обычном режиме, согласно давно действующему законодательству.

Несмотря на эйфорию, сторонники легализации прекрасно отдают себе отчет в том, что успех референдума не окончательный: согласно федеральному закону, который превалирует над законодательством штата, употребление и хранение марихуаны, не предназначенной для медицинских целей, является преступлением. Это означает, что федеральное правительство может обратиться в Верховный суд, а тот вправе признать легализацию незаконной и заблокировать закон. Согласно решению Верховного суда от 2005 года, правительство имеет право запретить в каждом штате даже медицинское использование наркотика или, например, заставить правительства тех штатов, где за хранение предусмотрен только штраф, ввести уголовное наказание за это преступление. Словом, в настоящий момент никто не в состоянии предсказать, чем закончится ожидаемая всеми битва в суде.

Сразу после того, как губернатор штата Вашингтон подписал закон о легализации, представитель федеральной прокуратуры Дженни Дуркан не замедлила лишний раз напомнить, что выращивание, продажа и хранение любого количества марихуаны относятся к незаконным деяниям. Так гласит федеральное законодательство, согласно которому марихуана относится к той же категории наркотиков, что героин и кокаин. Дуркан подчеркнула, что изменить это положение вещей может только Конгресс.

Не обращая внимания на прокуроров, сотня человек вышла в ночь на 6 декабря на улицы Сиэтла, чтобы совершенно беспрепятственно употребить прямо на улице (в публичном, то есть, месте) некоторое количество марихуаны и таким образом отпраздновать вступление закона в силу. Полицейские не вмешивались в этот незаконный (даже по новым правилам) праздник жизни, что весьма воодушевило заинтересованных лиц.

Многие вообще считают, что отмена штрафов и наказаний позволит полиции и судам сэкономить миллионы долларов, которые раньше шли на поиски и поимку нарушителей, а также судебные разбирательства. Кроме того, полиция, согласно этой версии, наконец-то сможет в полную силу заняться куда более опасными преступлениями, вместо того чтобы гоняться за безобидными растаманами в смешных разноцветных шапочках.

У истории с легализацией есть еще один неожиданный финансовый аспект, до которого некоторые предприимчивые граждане США уже додумались. Поскольку свободная торговля марихуаной была запрещена на протяжении почти столетия, введение открытой продажи открывает фантастические перспективы с точки зрения формирования нового рынка, который пока никем легально не контролируется. Дельцы уже видят заработанные миллионы и говорят про новый Клондайк.

О новых поступлениях в бюджет грезят и чиновники. Предполагается, что налог с продаж будет очень высоким – на уровне 25 процентов. Власти уже подсчитали, что в скором времени марихуану будут продавать по цене 12 долларов (примерно 370 рублей) за грамм. Учитывая данные о годовом потреблении (примерно 85 миллионов граммов), в бюджет штата Вашингтон только за первые пять лет торговли попадет около двух миллиардов долларов налоговых отчислений.

Экспертное сообщество напоминает, что отмена почти 80 лет назад сухого закона принесла бюджету колоссальную выгоду. Перспективы, таким образом, выглядят весьма многообещающе и для продавцов, и для покупателей, и для бюджета – это просто золотое дно, а не закон. Однако многие сразу скажут, что надо, мол, знать меру и негоже наживаться на наркозависимых.

Американское государство боролось с употреблением марихуаны более ста лет, и тем удивительнее кажется тот факт, что на заре его зарождения всякого жителя первой английской колонии на американском континенте, Вирджинии, обязывали выращивать каннабис, причем в количестве не менее ста растений. Соответствующий закон издал английский король Иаков I в 1619 году для обеспечения поставок конопли, которая была важным промышленным сырьем: из нее изготовляли ткани и веревки.

К середине XIX века каннабис и его производные стали весьма популярными наркотиками в модных кругах. К концу 1880-х годов почти в каждом городе на восточном побережье был салон для любителей покурить гашиш. Лишь в одном Нью-Йорке, по некоторым подсчетам, таких заведений было не менее пятисот. Но одновременно развивалось и законодательство о запрещенных к продаже веществах, и с начала XX века разные штаты начали один за другим принимать законы, регламентирующие продажу марихуаны.

В 1930 году было сформировано Федеральное бюро по наркотикам, а в 1937 году принят федеральный закон (Marijuana Tax Act), по которому, в частности, оборот марихуаны в немедицинских целях был признан незаконными на всей территории США. В 1969 этот акт признали неконституционным, однако согласно принятому вместо него в 1970 году новому закону (Controlled Substances Act) марихуана по-прежнему оставалась запрещенной.

Борьба за смягчение законодательства началась в 1970-е годы – времена расцвета движения хиппи, неотъемлемой частью культурного кода которых было употребление травы и более тяжелых наркотиков. Различные штаты начали отменять уголовное преследование за хранение незначительных количеств каннабиса, вводить вместо этого штрафы, подвергать наказанию лишь лиц старше 21 года и вводить другие послабления. Кроме того, в некоторых штатах было разрешено использование наркотика в медицинских целях. Тем не менее, в начале 2000-х годов Верховный суд вынес два решения, согласно которым последнее слово в этом вопросе должно оставаться за федеральным правительством.

Борьбой с запрещенными веществами в Америке занимается Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA), которое входит в состав министерства юстиции. Руководство DEA занимает достаточно жесткую позицию и противится (.pdf) любым попыткам смягчить законодательство о марихуане. Ведомство выступает не только против легализации каннабиса, но и против использования его в медицинских целях. Нетрудно догадаться, что чиновники из министерства, которые будут подавать иск в Верховный суд, отразят в своей жалобе позицию профильного агентства. Министерство юстиции пока затаилось, но, скорее всего, готовится нанести ответный удар по радетелям прав любителей марихуаны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь