В 96-м в США в местечке Пуэбло штата Колорадо его, ехавшего на роликах, сбил автомобиль..

Самое быстрое путешествие вокруг света на яхте длилось 58 дней, на самолете – 67 часов. Британец Джейсон Льюис, чтобы обогнуть земной шар потратил 13 лет. Он стал первым и пока единственным в мире человеком, который использовал в пути только экологически чистый транспорт. За это время он ни разу не садился в авиалайнеры, поезда, теплоходы или автомобили.

Репортаж Владимира Нестерова.

Он приплыл туда, откуда начал свое невероятное путешествие 13 лет назад. Тогда ему было всего 26, и мечта обойти, объехать, переплыть земной шар, полагаясь только на силу своих мускулов, казалась просто заданием, требующим определенных усилий. Теперь Джейсону Льюсу уже сорок и он знает, что одной только физической силы для этого недостаточно. Нужна еще редкая удача. Ступив на родную землю, путешественник с трудом сдерживал слезы и на вопрос устал ли он, ответил: немного вспотел в этой лодке. Но больше я потеть в ней не буду.

Джейсон Льюис, путешественник: “13 лет прошли, и путешествие подошло к концу. Это была моя жизнь. Так хорошо вернуться. Я думал, это никогда не произойдет”.

Льюис пересек 37 стран, Атлантический, Тихий, Индийский океаны. Все это время он использовал самые экологически чистые виды транспорта: велосипеды, роликовые коньки, специальные педальные лодки, похожие на крытый катамаран, байдарки. Всего таким образом путешественник преодолел более 60 тысяч километров опасного пути и, безусловно, преодолел самого себя. В 96-м в США в местечке Пуэбло штата Колорадо его, ехавшего на роликах, сбил автомобиль. В итоге переломы обеих ног и 9 месяцев на больничной койке. Льюис не остановился. В Тихом океане ему приходилось регулярно отбиваться от акул. Один из таких моментов он заснял на видеопленку. Погода также не всегда была для путешественника благоприятной.

Джейсон Льюис, путешественник: “Вот он, критический момент. Ты осознаешь свое бессилие. Океан любому легко преподаст урок, это точно”.

Пересечь самый большой океан на педальной лодке оказалось сродни пребыванию в тюремной камере. Иногда ему казалось, что он исцарапает всю лодку зарубками, но берега так и не увидит. Прибытие на Гавайи, открыло еще одну истину – человеку место на суше.

Впрочем, земля временами была еще менее гостеприимна. Когда Льюс пересекал Гималаи, ему пришлось заночевать в горах в палатке. Из-за ошибок в расчетах, ночь он провел на высоте 4 тысячи 900 метров.

Джейсон Льюис, путешественник: “Я в палатке, чувствую себя отвратительно. Думаю, что заработал себе боязнь высоты”.

Везде, где бы ни появлялся путешественник, у него не возникало проблем с местными жителями. Приплыв в родную Англию, он стал первым человеком, который пересек таким образом всю планету. Мировой рекорд Джейсон Льюис по праву победителя отметил шампанским.