Скотт Карпентер, астронавт и уроженец Колорадо, умер на 88 году жизни

Денвер – второй американец на орбите Земли и один из последних выживших участников «семёрки «Меркурий» умер.

Астронавту Скотту Карпентеру было 88 лет.

Его жена, Пэтти Барретт, сказала, что Карпентер умер от осложнений после инсульта.

Он был астронавтом и акванавтом, первый, кто исследовал и небесное пространство, и глубины океана.

Родился в Боулдере 1 мая 1925 года, окончил школу в Боулдере в 1943 году. Далее обучался по программе Navy’s V12 военно-морского училища в Колорадо-Спрингс.

В апреле 1959 года был зачислен в первый отряд астронавтов НАСА. Прошел подготовку к космическому полету, cпециализировался в вопросах системы связи и навигации.

В 1965 году Карпентер покинул НАСА, чтобы принять участие в проекте Человек-в-море в качестве акванавта у берегов Ла-Хойя, Калифорния, где он провел 30 дней, живя и работая на берегу океана на глубине более 200 футов.

В 2012 Карпентер рассказал о своем историческом полете. «Я до сих пор помню, какие это были острые ощущения, находиться там – мне понравилось чувство невесомости и вид Земли».

Карпентер и другие астронавты «семерки «Меркурий» создали фонд стипендий астронавтам в 1984 году. Фонд в настоящее время включает более 80 астронавтов.

Карпентер стал вторым американцем на орбите, который проводил научные эксперименты во время орбитального полета, три витка вокруг Земли, который длился почти пять часов. Он потерял связь с НАСА во время посадки, но был найден в 288 милях от намеченной им точки приземления в Атлантическом океане к северо-востоку от Виргинских островов.

Его бабушка и дедушка жили в Боулдере на углу Аврора авеню и Седьмой улицы, и их дом послужил названием для его капсулы: Аврора 7.