Съезд Демократической партии в Денвере в конце августа.

0
816

Барак Обама победил на первичных президентских выборах среди кандидатов Демократической партии в штате Миссисипи. Борьба в этом штате шла за голоса 33 делегатов на номинационный съезд от этого штата, который состоится в конце августа в Денвере. Обама получил в Миссисипи 61% (17 голосов делегатов), Хиллари Клинтон – 37% (11 голосов). В прошедшую субботу сенатор Обама победил на демократических кокусах в Вайоминге. «Это была потрясающая неделя», – говорит чернокожий кандидат, который лидирует в президентской гонке с незначительным преимуществом в сто с лишним делегатов.

Победу над Хиллари Клинтон в Миссисипи Бараку Обаме обеспечила поддержка афроамериканцев, которые составляют около 37% населения штата. По подсчетам Assocated Press, за Обаму проголосовало девять из 10 афроамериканцев штата, а Клинтон поддержали две трети белых избирателей. Телеканал Fox News передал, что за Клинтон проголосовало 69% белых избирателей мужского пола, и 74% белых женщин. 22 апреля Обама и Клинтон поборются в штате Пенсильвания за голоса 158 делегатов.

Ранее Хиллари Клинтон и ее супруг, бывший президент Билл Клинтон, предложили Бараку Обаме выступить в паре на президентских выборах и баллотироваться на пост вице-президента. Однако Обама отказался от этой идеи, указывая на то, что в его победном списке больше штатов, голосов избирателей и делегатов, чем у бывшей первой леди.

У республиканцев, бывший губернатор Митт Ромни, сошедший с президентской гонки, признался, что если бы его пригласил сенатор Джон Маккейн, который уже обеспечил себе внутрипартийное лидерство в борьбе за пост президента, он бы согласился принять пост вице-президента. Также бывший губернатор предсказал, что Обама победит Клинтон.

Между тем наблюдатели отмечают, что у Обамы нет однозначного большинство голосов, необходимых для номинации в президенты от Демократической партии. Для получения номинации необходимо набрать 2024 голоса делегатов съезда. По состоянию на 11 марта у Обамы было 1607 голосов делегатов, у Клинтон – 1476. Скорее всего, последнее слово в выборе кандидата в президенты останется за так называемыми суперделегатами.

Суперделегаты – это 795 делегатов предстоящего съезда демократов в Денвере, не связанных обещанием голосовать за конкретного кандидата в номинанты. В отличие от остальных делегатов, опирающихся на наказы избирателей в округах, суперделегаты не избираются на первичных партийных выборах и собраниях. Это партийная номенклатура – нынешние и бывшие высокопоставленные должностные лица и партийные чиновники, и каждый из них имеет право поддержать любого кандидата по своему усмотрению. Именно их голоса становятся решающими, когда в результате всеобщего голосования кандидат не получает необходимого для номинации числа голосов.

Большинство из суперделегатов предстоящего съезда, опрошенные газетой Washington Post , заявили о нежелании подменять своим мнением прямое волеизъявление избирателей. Но если к июню ни Клинтон, ни Обама не наберут решающего перевеса, то, как говорят многие суперделегаты, у них не останется выбора кроме как самим определить соперника республиканца Маккейна. На данный момент Клинтон поддерживают на 39 суперделегатов больше, чем Обаму.