Потаённые сокровища Колорадо: дорога-призрак Каньон-Роуд

0
2471
Рекомендуем!Support our Portal

Неважно, что именно побудило вас заправить полный бак и упаковать в багажник провизию для пикника — свободное воскресенье или летний отпуск, главное — путешествие началось.

А колорадские просёлочные дороги уже сами приведут вас к уединённым пейзажам и историческим достопримечательностям, которых не найдёшь на первой попавшейся старой карте.

Дорога-призрак Каньон-Роуд, расположенная на юге центарльного Колорадо, большой петлей огибает популярный туристический маршрут «Голд-Белтский тур по красочным и историческим дорогам». Она прихотливо извивается, огороженная покрытыми пятнами зелени стенами каньона. Когда-то здесь проходила электрическая железная дорога Флоренс — Криппл-Крик, соединявшая города Флоренс и Каньон с горнодобывающими районами Криппл-Крик (приносившими в 1800-х неплохую прибыль).

Когда-то в Колорадо были такие города, как Уилбур, Аделаида и Гленбрук (а также многие другие), теперь они — тоже фантомы: одни были смыты селевыми потоками, другие пришли в упадок в результате закрытия железной дороги в 1912 г. и опустели. Останки этих поселений стоят и по сей день, навевая суеверный страх. Важность слова «призрак» в словосочетании «дорога-призрак Каньон-Роуд» оцените сами (особенно, во время ночёвки в лесу!). Говорят, название пошло с 1890-х, когда пассажиры поезда увидели человека в одежде заключённого, идущего вдоль путей. Некоторые свидетели вспомнили, что этого парня несколько дней назад казнили в государственной тюрьме Колорадо. В итоге все сообразили, что им явился самый настоящий призрак.

Инженеры, проектировавшие когда-то узкоколейки вроде Флоренс — Криппл-Крик, весьма поднаторели в создании узких острых поворотов и крутых незащищённых уклонов. По мере следования по дороге, уровень которой постепенно повышается с 1.7 км до 2.9 км, вам придётся миновать два туннеля. Их тщательно выдолбили в сплошной скале горняки, послушные гремевшему тогда буму золотодобывающей индустрии.

Ещё один интересный объект, на который стоит посмотреть — Аделаидский мост через реку Эйтмайл-Крик. Это стальное сооружение внесено в Государственный реестр историчечких мест и является единственным уцелевшим мостом железной дороги Флоренс — Криппл-Крик.

По призрачной Каньон-Роуд можно ездить на обычном автомобиле без прицепа, не забывая совершать регулярные остановки для отдыха (порой невозможно представить, как по этим крутым шпилькам ходили поезда). Во время одной из таких остановок имеет смысл прогуляться по округе и поснимать заросшие деревьями ущелья и рельефные скальные стенки.

Как сюда попасть. Дорога-призрак Каньон-Роуд находится между городами Флоренс и Виктор, примерно в часе езды от Колорадо-Спрингз. Заехать на дорогу можно, повернув с Хайвея-115 на юг или с Хайвея-67 — на север.

 

Colorado Hidden Gem. Phantom Canyon Road

Колорадо, к северу от города Каньон. Потрясающие скальный изгибы вдоль дороги-призрака Каньон-Роуд. Фото: Алла Джилл

Colorado Hidden Gem. Phantom Canyon Road-2

Колорадо, к северу от города Каньон. Тоннель на дороге-призраке Каньон-Роуд. Фото: Обри Сан

 

colorado.com
Перевод: Пётр Горелов