Потаённые сокровища Колорадо: Дорога Последнего Доллара

Теллурид и Риджуэй — туристические центры на юго-западе Колорадо. Их соединяет полукруглый маршрут, проходящий по хайвеям 62 и 145.

Но между этими шоссе наискосок змеится потрясающая грунтовка — Дорога Последнего Доллара. Если у вас есть немного свободного времени — сверните на неё, не пожалеете.

Тем, кто ищет крышесрывательных приключений, эта старинная сельская дорога предоставит их в избытке: она ухабиста и красочна, длинна и волнующа.

Дорога Последнего Доллара вьётся по долине в окружении зубчатых гор и синего-синего неба; за каждым её изгибом таится неповторимый сказочный вид. Поворот — и вот вы, будто в храме, среди осин, омытых солнечным светом. Другой поворот — и перед вами, словно плоская карта, открывается равнина, усеянная лоскутами пушистых ёлок и тополей. Ещё один поворот — и вы оказываетесь на огромном травянистом лугу, где до самих гор Сан-Хуан — ничего кроме дикой, первозданной природы.

Не пропустите чётко видимый Пик Уилсона. Узнать его сможет не только умелый в ориентировании колорадец, но и любой, кто хотя бы раз любовался этикеткой пива «Курс». Ещё одна достопримечательность — историческое ранчо, фигурирующее в вестерне «Настоящее мужество» с Джоном Уэйном.

В течение года по Дороге Последнего Доллара стоит проехать как минимум трижды. Летом вас будет окружать, насколько хватает глаз, буйная зелень; осенью вы окунётесь в море бесподобной листвы, пламенеющей красно-жёлто-рыжим; весной вас встретят луга, покрытые одеялом горных цветов.

В 1800-х, когда дорога использовалась для снабжения рудников, рабочие вряд ли были довольны её острыми шпильками и ухабами. Но сегодня по ней ездят туристы, у которых особое мнение. Искатели острых ощущений (и уверенные в себе водители) бросают вызов Дороге Последнего Доллара с большим энтузиазмом.

Дорога Последнего Доллара , как и печально известная гавайская дорога на Хану, довольно сложна для проезда (а после сильного дождя — так и вовсе непроходима), но однозначно стоит всех усилий по её проеодолению. Большинство местных внедорожных экспертов оценивают уровень её сложности, как начальный или средний. Вообще-то, когда дорога сухая, использование полного привода необязательно. Но всё же, мы рекомендуем обратиться в любую из множества контор по прокату квадроциклов и внедорожников: в этом путешествии ничто не должно вас отвлекать от роскошных видов и свежего горного воздуха.

Как сюда попасть. От Теллурида до Риджуэя Дорога Последнего Доллара поднимается вверх. Поездка по ней займёт часа два-три; начинать можно с любого конца дороги.

Из Теллурида. Езжайте по Хайвею-145 на запад, а примерно через 8 км сверните направо, на Дорогу Последнего Доллара. Вначале она имеет покрытие; проезжая асфальтированный участок, по правую руку вы увидите аэропорт Теллурида.

Из Риджуэя. Езжайте по Хайвею-62 на запад до указателя на Дорогу Последнего Доллара. Сверните с хайвея налево и езжайте до развилки, на которой опять поверните налево (поворот направо приведёт вас в городок Сопит).

 

Colorado Hidden Gem. Last Dollar Road

Урей, Колорадо. Далласский Водораздельный хребет вздымается над ранчо возле Дороги Последнего Доллара. Фото: Кэйн Шайдеггер/Курортная Ассоциация. Палата Урея.

 

Colorado Hidden Gem. Last Dollar Road-2

Урей, Колорадо. Привал на Дороге Последнего Доллара. Фото: flickr/jypsygen

 

colorado.com
Перевод: Пётр Горелов