Ночной дождь в Колорадо притушил Уэст-Форкские пожары; на данный момент горит 44,500 га

Огнеборцы, сражающиеся с комплексным пожаром в Уэст-Форке, получили неожиданную помощь от лица самой матушки-природы.

 

West Fork fires cooled by overnight rain, now 110,000 acres in Colorado

Уэст-Форкский комплексный пожар включает пожар в Папусе, который, как мы уже сообщали на прошлой неделе, ещё не взят под контроль. (РД Сангости, «Денвер Пост»)

 

Дождь, шедший всю ночь, немного успокоил разыгравшееся пламя в изолированных, труднодоступных уголках национальных лесных парков Сан-Хуан и Рио-Гранде.

«Всё немного успокоилось», — сообщил Норм Рукер, представитель по связям с общественностью команды управления 1-го типа.

Комплекс составляют три пожара — в Уэст-Форке, Папусе и Уинди-Пассе. На сегодняшний день потушено 25% площади комплекса, 44,527 га леса продолжают пылать.

Пока что огонь уничтожил лишь одно строение — насосную станцию.

Пожарные работают в очень опасной зоне. Здешний лес заполнен сухим ельником, который испортил жучок; время от времени деревья падают, потому что их корни сгнили. «Мы зовём такой лес сухостоем. Мёртвое дерево вдруг может повалиться в любую сторону», — сказал Рукер.

Одна из команд обнаружила здоровенного лося-самца, насмерть придавленного упавшим стволом. «Вот почему мы не гоняемся за маленькими пожарами в этих местах — не хотим подвергать людей опасности», — заметил Рукер.

Огнеборцы сосредоточились на защите зданий и общем сдерживании пламени, чтобы оно, по словам Рукера, не «распространилось повсюду».

 

Том МакГи, «Денвер Пост»