Колорадского жука называли ”агентом ЦРУ”

Летом 1877 года в околицах немецкого города Лейпциг впервые появился жук, который выедал стебли картофеля. Его вместе с грузом продуктов на корабле перевезли из США. Там жуков обнаружили еще в 1859-олм. В том году неизвестный вредитель почти полностью уничтожил картофельные поля в штате Колорадо на юго-востоке страны. Оттуда он начал распространяться дальше. Американские фермеры прозвали его колорадским.

Нелегального мигранта в Европе удалось сразу уничтожить. Грузы из Америки начали тщательно проверять, а найденных жуков сразу сжигали. В 1870–1880-х вредитель опять пробрался в Германию и Польшу, но и в этот раз ему не удалось укрепиться.

Завоевать Европу вредителю удалось лишь во время Первой мировой войны. США имели военную базу во французском городе Бордо и поставляли туда продукты для своих воинов. Жука привезли вместе с картофелем. Об этом никто не думал: шла война, и было не до борьбы с вредителями. Когда же пришел мир, было уже поздно. ”Американский нелегал” до 1935-го распространился по всей Франции и двигался дальше на восток.

Во время Второй мировой колорадский жук завоевал всю Германию. Но настоящее нашествие началось в конце 1940-х — в начале 1950-х. Первыми пострадали самые западные социалистические страны — НДР, Польша и Чехословакия. Виновным признали Центральное разведывательное управление США. ”Неслыханное преступление американских империалистов”, — писала польская газета ”Трибуна люда” в 1950-ом. Гражданам страны сообщали, что у немецкого соседа ”американские самолеты, нарушая устоявшиеся зоны полетов, ночью сбросили огромное количество колорадского жука”. А вскоре: ”Американские кандидаты в преступники атомной войны сегодня показали образец того, что готовят человечеству. Только душегубы могут прибегнуть к такому ужасу, как преднамеренное уничтожение мирного задела человеческого труда, уничтожения урожая колорадским жуком”. В газетах стран соцлагеря началась истерия. СССР поддержал своих союзников. Летом того же года американским дипломатам даже передали ноту по этому делу. Тем более, что колорадский жук медленно добирался к советским границам.

В Украине его впервые обнаружили в 1949 году. Он переполз из Польши во Львовскую область. Его быстро уничтожили.

Второе нашествие произошло в 1958-ом. В мае стояла тепла и сухая погода, и ветром из Венгрии и Чехословакии большое количество жуков занесло на Закарпатье. Вредитель начал быстро расползаться по Украине.

— Мой отец тогда работал шофером, — вспоминает жительница села Пии Кагарлыкского района на Киевщине. — Возил местного агронома на конференцию в Киев. Там им рассказали о полосатом жуке, которого нельзя отравить. Помню, все собрались в доме и удивлялись: как это нельзя отравить? Даже говорили, что жук очень красивый — как матросик.

Колорадского жука в Украине тогда видели еще в основном на картинках. Только кое-где на огородах можно было найти личинки. На него объявили охоту. Чтобы люди знали, как выглядит вредитель, его рисовали на спичечных коробках. За каждого найденного платили по копейке. Это больше всего заинтересовало детей. Они ходили по полям и огородам и собирали всех полосатых насекомых.

Но уже через несколько лет вредитель массово расселился на полях. Первым оружием против него были ведро и веник. Жука сбивали с куста или просто собирали руками, а потом сжигали. Дальше придумывали новые методы.

Впоследствии начали использовать пестициды. На какое-то время это помогло. Но колорадский жук быстро адаптировался к яду и через несколько лет перестал реагировать на химикаты. Новый яд один-два сезона может убивать вредителя, а на следующий он к нему привыкает.

Для местных птиц колорадский жук был ”невкусным”. Потому ученые начали искать его естественного врага. В США, в штате Колорадо, нашли хищников, которые могут поедать жуков. Ими оказались клопы и паразитирующие мухи. Их завезли в Европу, развели и выпустили на поля. Количество жуков внезапно уменьшились. Но когда выпускать паразитов перестали, вредитель опять появился. И ел уже не только картофель, но и помидоры и баклажаны.

Тогда ученые выяснили, что родиной колорадского жука является совсем не Колорадо, а Мексика. Там обнаружили около полсотни разновидностей этого насекомого. Именно здесь научные работники нашли насекомых, которые ели или самого жука, или его личинки. Но выяснилось, что эти паразиты не могут адаптироваться ни к европейскому, ни к североамериканскому климату. И в отличие от колорадского жука не могут переносить холодную зиму.

— Чтобы полностью уничтожить колорадского жука, нужно как минимум 5–10 лет не выращивать картофель, аж пока он полностью не исчезнет, — говорит аспирантка Института защиты растений 25-летняя Людмила Остроушко.