Колорадо – Трубка мира

Колорадо, ФБР, индеец, Трубка мира

В США около 300 индейских резерваций. В каждой из них свои законы,свои праздники,свои исполнительные органы.Благо современное американское правительство да и общество в целом запоздалыми актами гуманизма пытается хоть как-то оправдать нестирающиеся строчки в книге истории и оставляет резервации в покое.

Мы все привыкли сопоставлять индейцев с их религией,то есть автоматически каждый индеец является носителем идей и верований, и ,главное, всего сакрального, всего эзотерического, попросту говоря необыкновенного для среднестатистического человека.Трубка мира,ловцы снов,танцы вокруг костра–все это было принято,а вскоре ассимилировано цивилизацией на свой манер.А индейцы , пытаясь сохранить свой мир,остановить навсегда время в границах своих резерваций,окруженные той же цивилизацией и ее общепринятыми законами,кажется,не могут отыскат выхода своим демонам.И оказывается,демоны у них-те же,что и у нас..Только за за 2006 в резервациях было заведено около 6000 уголовных дел. Насилие,изнасилование,сексуальные домогательства к детям,ограбления….Но не об этом сейчас я хотел бы заострить ваше внимание.

Было отмечено,что,чем дальше резервация от оффиса ФБР,тем выше вероятность того,что расследование будет отложено в долгий ящик. Между 97 и 2006 годами около двух третей дел в резервациях были отклонены ФБР и Бюро индейских расследований.Из 5900 уголовных дел 2006 года только 558 были переданы в федеральные суды и только 238 из них были рассмотрены.

Попытки увеличить количество юристов и федеральных агентов в резервациях были резко встречены самими индейцами.Они не хотят ,чтобы вмешивались во внутренние дела резерваций.Федеральные агенты встречают нежелание местных властей и жителей делиться информацией.Они здесь чужие,и им не доверяют.В резервации живет Мария Кеннеди(Maria Kennedy).Более года назад она была изнасилована соседом.Расследование не сдвинулось с места,у пострадавшей развилась ментальная болезнь,а сосед до сих пор живет через дорогу.
Федеральные агенты обычно сетуют на то ,что индейские следователи очень плохо подготавливают дела:сцены преступлений,как правило,не сохраняются и ко времени появления специалистов ничего ценного собой не представляют.Большое количество употребления алкоголя среди жертв,подозреваемых и свидетелей также усложняет расследования.В Сауз Дакоте (South Dakota) трое мужчин забрались в чужой дом и вынесли на несколько тысяч долларов имущества.

Племенные следователи ничего не нашли,тогда пострадавший решил сам собирать улики.Основываясь на этих уликах,американский юрист составил дело и через год трое обвиняемых признали свою вину.Оказалось,что тарелка с отпечатками пальцев всех троих была найдена в суде резервации в комнате для улик,хотя те же племенные следователи клялись ,что отослали такую важную улику в лабораторию.

ФБР-не очень желанный гость в резервациях.Но с другой стороны,зачастую индейские суды и исполнительная власть просто не хотят платить за наказуемого–растраты на следствие,содержание подсудимого.

Да и сама американская система правосудия с удовольствием не замечает бесчинств,творящихся в резервациях,потому как существуют такие приоритеты,как иммиграция,терроризм,национальная безопасность,наркотики,наконец.

Индейцы,как и старались,получили свою маленькую независимость. И теперь многие из тех,кто живет в этой независимости,больше не ждут и не ищут правосудия.
Правда ,на прошлой неделе в федеральном суде Денвера был возобновлен когда-то давно оставленный процесс против Уинслоу Фрайдей(Winslow Friday).В 2005 году индеец застрелил лысого орла,чьи перья являются важной составляющей религиозных верований и церемоний индейцев многих племен. Теперь ему грозит год в тюрьме и штраф в размере 100 000$.