Колорадо – Свой дом. Иметь или не иметь?

1
1217
Рекомендуем!Support our Portal

Колорадо - Свой дом. Иметь или не иметь?

Недавно разбушевавшийся в стране ипотечный кризис поставил многих людей перед дилеммой: наступило ли то идеальное время сделать шаг навстречу американской мечте и инвестировать-таки свои кровные и в поте лица заработанные фантики независимости в собственный дом, крепость на завоёванной территории, или же не стоит спешить, дабы людей не смешить, а, совсем наоборот, сорвать куш поувесистей, приняв обдуманное решение, при этом не упустив момент? Несметная рать ведущих экономистов, аналитиков, разного рода экспертов в своей сфере и заслуженных деятелей разделилась на два противоборствующих лагеря и сходиться во мнении, по всей видимости не собираются.

Вполне естественно, что нестабильность на рынке недвижимости настораживает многих потенциальных покупателей, оставляя их не у дел в ожидании просвета на экономическом небосводе. «Такая тактика, в принципе, объяснима, но не обязательно дальновидна для большинства будущих домовладельцев»,-говорит доктор экономических наук Даниелла Бабб, антрепренёр, известный консультант и автор многих книг о недвижимом имуществе. Если у вас хорошая кредитная история и вы планируете прожить в новом доме хотя бы несколько лет, то будьте уверены, что в проигрыше вы не останeтесь. К тому же, у людей, снимающих жильё существует хорошая вероятность того, что их ежемесячная выплата по кредиту не на много превысит ренту. Вы получите налоговую льготу, и, если в ближайшие несколько лет не будете переезжать, то ваша недвижимость начнет расти в цене.

Возможно, что рынок ещё не окончательно перевернулся с ног на голову, но это не существенно для тех, кто покупает жильё для себя, а не с целью ремонта-перепродажи. «Есть вероятность, что рост числа «потерь права выкупа» (foreclosures) вызовут ещё больший упадок цен»,- говорит Бабб, «но если вы проживёте в своём новом приобретении пять или больше лет, то понижение на $10000 и даже $20000 не будет иметь никакого значения». Со временем всё встанет на круги своя как было и раньше.- вот что хочет нам сказать многоуважаемая Даниелла.

Следующий довольно весомый аргумент- это богатство выбора. Строительные компании в условиях жёсткой конкуренции предлагают небывалые скидки, модернизацию по вашему заказу, банковские дома распродаются за бесценок, отчаявшиеся продавцы заманивают клиентов экзотическими круизами и даже новыми автомобилями. (Скорее всего речь идёт об автомобилях KIA. Ничем не хочу обидеть владельцев данной марки, ведь это отличный маркетинговый товар- дёшево и сердито, кто же ещё станет проводить акцию: «Купите одну- вторую получите бесплатно». Ну да ладно.)

В последнее время ярко разгорелись споры об ужесточении условий финансирования. Хочу внести кое-какую ясность. Конечно же, повышенные стандарты займа отражаются на покупательской способности потребителя, зато меньшее количество людей в будущем окажется неспособными платить по кредиту. Да, возможно, вы не получите ссуду на понравившийся вам особняк, ценою в два миллиона, но это произойдёт, скорее всего потому, что вы, на самом деле, не можете его себе позволить, как бы это и ни было обидно. Согласен, по средствам жить скучно, но довольно безопасно.
В отличие от ситуации, сложившейся несколько лет назад, когда покупатель предлагал за дом, только появившийся на рынке, цену зачастую выше установленной, сегодня он (покупатель) диктует условия. Можно не торопиться, всё взвесить, поторговаться, изучить район, попросить починки или замены бытовой техники, устаревшего оборудования и т.д.

И последний, но не менее важный фактор, влияющий на принятие решения и достойный быть упомянутым- это низкий уровень процентной ставки, что, следовательно, означает меньший ежемесячный платёж. Лучший дом за те же деньги с фиксированной ставкой на много лет вперёд. Звучит как лозунг или реклама какого-то финансового учреждения, но на сегодняшний день это правда, хотя и нужно учитывать, что ежегодная процентная ставка (APR) зависит от множества различных показателей и постоянно «скачет», поэтому может поменяться несколько раз даже в течении дня.

Несмотря на то, что Бабб и многие другие знатоки и экономические гуру советуют ковать железо, пока оно горячо, существуют всё же некоторые ограничения. Если вы хотите купить с целью ремонта и выгодной перепродажи, знайте, что сейчас не самый подходящий момент для подобных авантюр, если вы не съели как минимум трёх собак на этом деле. К тому же, если ваша кредитная история хромает на обе ноги, и при этом не ссылается на тяжесть вашего кошелька- рекомендую запастись терпением и отложить приобретение до лучших времён. А я постараюсь воздержаться в дальнейшем от употребления неказистых метафор.

Кредитная история- предмет неодушевлённый, хромать не может, а передвигать тяжёлые предметы и подавно. Зато повлиять на ваше финансовое самочувствие- это уж запросто. Но если вы всё же надумали сделать шаг, советую обходить стороной районы с высоким уровнем «потерь права выкупа» (foreclosures), а так же сокращений и увольнений за последние несколько лет, и острой нехватки рабочих мест.

Понятно, что экономика не наберёт свои прежние обороты к следующему четвергу, но в чём смысл ожидания и чем аргументировано мнение оппозиции? Залатать кредитную историю, улучшить счёт, отполировать и вышить золотом- это всё разумно, но в чём заключается риск, если таковой имеется? Уоррэн Блэнд, профессор Калифорнийского государственного университета, автор нескольких книг на обсуждаемую тему, считает, что сложившаяся на рынке недвижимости ситуация- это ещё цветочки. «Если вы думаете, что обвал цен достиг своей кульминации, подождите, и вы увидите, что мы далеко ещё не на дне пропасти»,- говорит Блэнд. Он предлагает отступить на шаг и изучить общую картину. Цены на жильё в отдельно взятых городах (особенно в Калифорнии) взлетели в два, а то и в три раза за последние несколько лет, в основном благодаря спекуляции и хитростям финансирования. «Теперь они (цены) начали падать, но всё же ещё сравнительно высоки»,- считает Уоррэн. С новыми требованиями в мире финансов уменьшается число потенциальных покупателей, желающих платить по высокому тарифу. Ползущие вверх цены на топливо и продукты питания вносят свою лепту и только усугубляют жизнь рядового потребителя, и без того трясущегося за своё рабочее место. Такое положение вещей критически уменьшает спрос, который в совокупности с растущим предложением создают нездоровый для экономики дисбаланс. Покупатели осознают всю важность своего положения и пользуются им, а продавцы со слезами на глазах идут на уступки, сравнивая цены с соседними домами, проданными два-три года назад. Ипотечный кризис, перенасыщение рынка, угроза рецессии (спад производства, характеризующийся нулевым ростом внутреннего валового продукта (ВВП) или его падением на протяжении более полугода) в комбинации своей могут вызвать бурю, которая отсрочит на неопределённое время стабилизацию цен.

История показывает, что при последнем «жилищном кризисе», сложившемся в конце 80-ых – начале 90-ых годов, окончательного уравновешивания пришлось ждать четыре года. Хотя последняя рецессия в США, отмеченная в 2001 году, была непродолжительной, затронула не все сферы хозяйствования и посему считается легкой.

Старший экономист Национальной ассоциации риэлторов Лоуренс Юн считает, что цены на жилье сейчас «скорректированы» и вполне адекватно отражают рыночную стоимость. Однако покупатели и инвесторы не торопятся заключать контракты, надеясь, что цены упадут еще ниже. «Когда они поймут, что стрелка уперлась в дно, на рынке начнется бум», – уверяет Юн.

Аналитик консервативного Института американского предпринимательства Десмонд Лакман причисляет себя к пессимистам: «Рецессия уже здесь. Сужение кредитного рынка не было изолированным явлением. «Пузырь» с ценами на жилье продолжает лопаться. Прибавьте к этому маленькую деталь – 100-долларовые цены за баррель нефти, и картина вырисовывается во всей полноте». Эта информация расходится с оценками советников президента Буша, утверждающих, что наблюдаемое замедление экономической активности энергичными мерами можно предотвратить.

В заключение хочу сказать, что мнения действительно разношерстны и никто толком не знает, что же на самом деле произойдёт. Америка- страна с сильнейшей экономикой в мире. А собственный дом был, есть и скорее всего останется самым большим капиталовложением жителей этой страны. Так что , как в песне поётся, «думайте сами решайте сами – иметь или не иметь !».

Slava Alexeev / Open Realty / Real Estate Broker

realtorslava@gmail.com

303.5526135