Дик Чейни должен дать показания по делу Стивена Говардса, Steven Howards – жителя Колорадо

0
892
Рекомендуем!Support our Portal

Федеральный окружной суд в США в понедельник постановил, что бывший вице-президент Дик Чейни должен явиться в суд для дачи показаний, сообщило агентство Associated Press. Тем самым было отменено решение нижестоящей инстанции, по которому просьба о вызове Чейни в суд была отклонена.

Чейни должен дать показания по делу Стивена Говардса (Steven Howards) – жителя Колорадо, который в 2006 году был арестован федеральными агентами после встречи с вице-президентом в городе Бивер-Крик. Говардс подошел к Чейни и заявил, что иракский курс, который проводил второй человек в государстве, “отвратителен”. Говардса арестовали и обвинили в словесном оскорблении, но потом прокуратура сняла обвинения.

В своем иске Говардс утверждает, что его арестовали в отместку за несогласие с политикой Чейни и тем самым ущемили его конституционные права – свободу самовыражения и защиту от необоснованного обыска и ареста. Адвокаты недовольного колорадца хотели получить судебные показания Чейни, но федеральный магистрат решил, что для разбора дела достаточно показаний других свидетелей и необходимости посылать повестку высокопоставленному государственному лицу нет.

Федеральный окружной судья в Денвере Кристина Аргелло (Christine Arguello) в своем новом решении заключила, что Чейни, как очевидец и непосредственный участник лежащего в основе иска инцидента, все же должен будет дать показания. “Кроме того, и это, возможно, более очевидно, мистер Чейни больше не является высокопоставленным государственным лицом, так что суд ставит эти аргументы (представленные адвокатами Чейни – Лента.Ру) под сомнение”, – добавила судья.

Настаивая на вызове Чейни в суд, адвокат Говардса Дэвид Лейн (David Lane), указывал, что агенты, против которых подан иск, давали противоречивые показания про обращение истца к бывшему вице-президенту. В частности, один из охранников утверждал, что истец толкнул Чейни в плечо, а другой говорил, что Говардс пожал руку вице-президента и похлопал его по плечу.