Денвер, Колорадо – съезд Демократической партии США

0
1364
Рекомендуем!

Денвер, Колорадо - съезд Демократической партии США

В конце августа не менее 50 тысяч человек соберутся в Денвере на съезд Демократической партии США. Среди них будут делегаты от каждого штата, а также 15 тысяч журналистов. Город готовится к событию, которое на четыре дня прикует внимание всей Америки и остального мира.

Демократы не случайно выбрали Денвер для проведения своего номинационного конвента. Город, раскинувшийся у подножия Скалистых гор, привлекает множество туристов. Камерон Муди, председатель оргкомитета предстоящего съезда, руководил проведением четырех мероприятий подобного рода. По его словам, одно из преимуществ Денвера – наличие большого современного аэропорта. Но это не все, отмечает он:

«Пепси-центр – спортивный комплекс, где будет проходить съезд – находится недалеко от центра города, и при этом обрамлен кольцом автостоянок, что является прекрасным решением как проблем безопасности, так транспортного вопроса».

В Денвере не раз проходили массовые мероприятия, однако съезд Демократической партии представляет собой серьезную проблему со многих точек зрения, и не в последнюю очередь – с точки зрения безопасности. Обеспечение охраны делегатов обойдется в 50 млн долларов. Мэр Денвера Джон Хиккенлупер занимается координацией действий местных и федеральных органов, а также властей штата по соблюдению порядка при проведении акций протеста:

«Как сделать, чтобы съезд прошел в атмосфере безопасности, но чтобы при этом люди не испытывали ограничений? В конце концов, это – Америка, и народ должен воспользоваться своим правом на свободу слова».

В начале июля строительные рабочие начали переоборудовать Пепси- центр, в котором обычно проводятся спортивные состязания, в зал для съезда. По словам Натали Уайет, представителя оргкомитета съезда по связям с общественностью, дел еще немало:

«Некоторые сиденья придется убрать. Самые большие изменения будут проведены в ложах. Предстоит проложить огромное количество кабелей, поскольку многие СМИ будут вести отсюда прямые репортажи».

Организаторы хотят, чтобы съезд стал безупречным мероприятием с экологической точки зрения. Пепси-центр будет питаться электричеством от альтернативных источников энергии. Делегатов будут доставлять автобусы с гибридными двигателями, они также будут приезжать по монорельсовой линии метро и на энергосберегающих автомобилях.

Большинство людей, которые будут задействованы в дни конвента, – добровольцы. Один из них, уроженец Нигерии Джонс Изиомо, записался на работу на съезде сразу после того, как получил американское гражданство:

«Я очень рад, что окажусь среди тех, кто будут избирать президента США. Я счастлив, что смогу участвовать в этом историческом событии».

Таких добровольцев будет 26 тысяч. Они будут работать водителями, встречать и сопровождать делегатов. Хотя для этих целей хватило бы половины от этого количества, представитель оргкомитета Крис Лопес воодушевлен столь массовой поддержкой. Но подлинным мерилом успеха съезда, по его словам, будут экономические последствия. Ожидают, что гости истратят в Денвере около 160 млн долларов. Кроме того, организаторам очень хотелось бы произвести хорошее впечатление на приезжих, отмечает Лопес:

«В четверг вечером, когда съезд подойдет к концу, или в пятницу утром мы хотим, чтобы все – делегаты, журналисты и гости – сказали: “Ну, денверцы, молодцы! Постарались на славу. Это был лучший съезд в нашей жизни”».

В центре внимания конвента, естественно, будет сенатор Барак Обама. Двадцать восьмого августа он выступит на другой спортивной арене «Инвеско филд». Ее вместимость – 75 тысяч зрителей. Обама станет первым кандидатом в новейшей истории США, который будет номинирован под открытым небом.

Сто лет назад здесь, в Денвере, демократы выбрали своего кандидата в президенты. Правда, в том цикле хозяином Белого Дома стал республиканец Тафт. Но сторонники Обамы не зря выбрали своим лозунгом «Перемены!»: они надеются, что история не повториться.

Город, где пройдет съезд Демократической партии, славится своими традициями Старого Запада. История Денвера начинается с золотой лихорадки в долине реки Колорадо в 1859 года. Немногим удалось тогда разбогатеть на добыче золота, но их оказалось достаточно для того, чтобы поселение стало процветать. Переломным пунктом в биографии Денвера стало избрание Роберта Спеера мэром города в 1904 году.

Как напоминает профессор истории Колорадского университета Том Ноэль, Спеер организовал общественные работы, преобразовавшие облик города, – настолько, что в 1908 году демократы решили провести здесь свой съезд:
«Он хотел создать своего рода “Париж на берегах реки Платт”.

За образец были взяты Вашингтон, Париж и Берлин. Была создана сеть парков, воздвигнуты красивые общественные заведения».

Сто лет назад перед зданием Муниципального центра жители Денвера приветствовали делегатов съезда. Город не скупился на расходы. Сюда был привезен снег со Скалистых гор, ансамбль индейцев-апачей исполнял воинственные танцы. Вот как местная пресса комментировала эти мероприятия:

«Диких индейцев нелегко было отличить от демократов. Разница заключалась в том, что демократы орали беспрерывно, и были увешаны огромным количеством значков».

Затраты на меры безопасности, которые в нынешнем году обойдутся в 50 млн долларов, в те времена были незначительными, продолжает Том Ноэль:

«Были наняты несколько детективов из агентства Пинкертона, а также несколько полицейских, свободных от дежурства.

Единственной проблемой были карманные воришки. Ну и еще как-то раз народ не на шутку стал кидать друг в друга снежками, пришлось арестовать 40 человек».

ДенверКандидатом Демократической партии в 1908 году был избран Уильям Дженнингс Брайан. Как и фаворит этого года сенатор Барак Обама, он был прекрасным оратором. Но на этом параллели не кончаются: экономика страны находилась в трудном положении, антивоенные настроения, вызванные

Испано-американской войной, были сильны, ширилось движение за права женщин.

«В Колорадо женщины получили право голоса в 1893 году, раньше, чем в других штатах, поэтому они принимали участие в качестве делегатов как в работе республиканского, так и демократического конвентов. Однако демократы разочаровали жительниц Денвера, поскольку они не поддержали идею наделения женщин правом голоса, и изменили свою позицию по этому вопросу лишь в 1919 году», – говорит профессор Ноэль.

В нынешнем году отцы города рассчитывают, что 41 миллион долларов, ассигнованных на проведение съезда, стимулируют экономический рост Денвера. Аналогичными соображениями руководствовались и их предшественники сто лет назад, оказавшись перед лицом кризиса в горнодобывающей промышленности, напоминает историк:

«Отцы города стали поощрять развитие туризма и проведение в городе различных съездов. В том же году было учреждено Денверское бюро по туризму и съездам для привлечения в город подобных форумов».

И хотя в этом году не планируется завозить снег в центр города, чтобы остудить страсти делегатов, есть все основания полагать, что номинационный конвент Демократической партии, в котором будут участвовать 50 тысяч гостей и делегатов, пройдет столь же успешно, что и сто лет назад.

По материалам портала V0ANews.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь