Байкерский рай: Фрута и национальный монумент Колорадо

Для велофанатов, захвативших с собой в путешествие больше одного байка, дальний запад штата открывает широчайший спектр двухколёсных возможностей.

Гоняя на горном велосипеде по окрестностям Фруты, вы откроете для себя горы, отвесные скалы, плато и высокогорные пустоши. А на дорожнике можно пройти кольцевой веломаршрут, пролегающий по национальному монументу Колорадо.

День первый: Фрута

Этот гостеприимный городок на Западном Склоне охвачен всеобщей манией — маунтинбайкингом. Фрута славится сотнями километров трейловых маршрутов мирового класса и, по мнению многих, является лучшим местом для байкинга в штате. Здесь можно азартно прохватить по пыли трейловых трасс, а ещё — с замиранием сердца промчаться по скользким камням горных склонов. И новички, и опытные профи смогут подобрать маршрут по своим возможностям.

Если вы жаждете совершить оттяжный заезд средней сложности, то начинайте с одной из 18 трейловых трасс, пролегающих сразу за северной окраиной Фруты. Дорожки «Шутс» и «Лэддерс» проходят по умопомрачительным скалам Бук-Клифс, вздымающимся исполинскими кирпичами над твёрдым подножием долины. С вас сойдёт семь потов, пока вы будете долго и нудно карабкаться в гору («Лэддерс»), чтобы потом с ветерком пролететь по даунхиллному спуску («Шутс»). Соседний маршрут, «Зиппити Ду Да», так же причудлив, как и его название. Он прорезает пустынный ландшафт 13-километровой петлей и представляет собой комбинацию узких тропинок со внезапными крутыми спусками. Тут требуется отменное владение техникой езды по пересечённой местности.

Ну а если вы хотите серьёзного райда, то езжайте на систему очень сложных трэйловых трасс Кокопелли; она расположена в восьми километрах к западу от Фруты. Здесь вас ждут скальные преграды, убийственные подъёмы, высокогорные серпантины и шпильки, а также — гигантские склоны и виды на каньон. Среди этого безумства есть участок — не такой страшный и, соответственно, идеальный для новичков — Петля Мэри. Ещё он интересен захватывающими пейзажами и видами реки Колорадо с высоты птичьего полёта.

Для получения дополнительной информации о велосипедных поездках во Фруте, посетите веб-сайт gofruita.com

День второй: национальный монумент Колорадо

В 1980-х здесь проводились знаменитые велогонки «Куэрс Классик». Впечатлённые прохождением по кольцевому маршруту, изгибающемуся и какому-то потустороннему, участники прозвали его «Туром по Луне». Монумент считается таким же изумительным феноменом природы, как и Большой Каньон или национальный парк «Арки» в Юте. Его скалистые плато и крутые каньоны, как магниты, постоянно притягивают к себе множество скалолазов, велосипедистов и туристов.

Чтобы сюда попасть, нужно проехать 5 км на юг от Фруты по Хайвею-340 до западного въезда в парк. Если вы хотите узнать подробнее об истории и геологии монумента площадью в 83 км², то сделайте остановку у гостевого центра (6.5 км вверх от западного въезда).

В седле тут можно провести целый день, вкручивая по Рим-Рок-Драйв, дороге с идеальным покрытием. Не забудьте запастись достаточным количеством воды, так как климат в этих местах — полупустынный, а вам ещё предстоит преодолеть 37-километровый маршрут. Ну и держите глаза открытыми, чтобы не упустить из виду снежных баранов, койотов, 8 видов ящериц, беркутов и прочих местных обитателей. Обязательно соизмерьте свою физическую подготовку с уровнем амбиций и определитесь с длиной маршрута. Если вы решили пройти кольцо полностью, то учтите: это — 53 км, причём местами путь будет пролегать через соединяющие дороги.

Местами эта трасса загружена довольно сильно, так что езжайте колонной по одному, а в туннелях включайте фонари и фары. Когда будете проезжать мимо искривлённых временем слоистых скал, не забудьте проникнуться суровым одиночеством — ведь этим формациям около двух миллиардов лет. Маршрут достаточно сложен: включать пониженные передачи и упорно ползти в гору вам придётся довольно часто. К счастью, так же часто можно делать и остановки, потому что фотографировать тут можно бесконечно. Не сбейте дыхание, когда перед вами начнут открываться фантастические виды, например — Точка Художников или Кухня Дьявола, не говоря уже о пурпурно-серых скалах Бук-Клифс и необъятной плосковерхой горе Гранд-Меса.

 

Biker's Paradise. Fruita & the Colorado National Monument-2

Маунтинбайкер на трэйловой трассе во Фруте, Колорадо

 

Biker's Paradise. Fruita & the Colorado National Monument

Поездка на дорожниках по национальному монументу Колорадо, недалеко от Фруты